2025.07.02
高齢者は噛む力が低下して、食事を喉に詰まらせやすい傾向にあります。
そのため、食事の際には十分に注意しなければなりません。
今回は、高齢者における食事のポイントについて紹介します。
▼高齢者における食事のポイント
■噛みやすくする
高齢者は噛む力の低下や義歯・入れ歯の不具合によって、固いものや繊維質なものが食べにくくなります。
そのため、食事を噛みやすくする工夫が必要です。
肉・野菜などは、一口で食べやすいサイズにしましょう。
また、葉物野菜は柔らかい葉先を使用して、根菜は繊維を断ち切ってあげると食べやすくなります。
■飲み込みやすくする
食事の飲み込みやすさも、重要なポイントです。
食材が硬かったりサイズが大きかったりすると、誤嚥の原因にもなりかねません。
飲み込みやすくするためにも、食材をしっかりと煮て柔らかくしたり裏ごししたりしましょう。
■栄養価が偏らないようにする
高齢者は筋肉量が低下し、食べられる量も減っていくため、栄養バランスに気をつけなければなりません。
また、食事の見た目や季節感にもこだわってあげると、食欲が増進されます。
しっかりと食べるだけでなく、栄養価が偏らないような工夫をすることが大切です。
▼まとめ
高齢者における食事のポイントとしては、噛みやすくする・飲み込みやすくする・栄養価が偏らないようにするなどが挙げられます。
また、食事の見た目や季節感にもこだわってあげると、食欲が増進されるでしょう。
『ライフケア・森の郷』では、実績の豊富なスタッフによる訪問介護サービスを提供しております。
板橋にて訪問介護についてお考えの方は、お気軽にスタッフへご相談ください。